Мы в соцсетях:

+7 (495) 362-71-94

Обратная связь
Хотел найти работу, а в итоге потерял деньги...

Все приходит с опытом или как избежать мошенничества при поиске работы.

Около 25% объявлений о вакансиях являются мошенническими. При активном поиске работы – это становится большой проблемой, отнимающей массу времени, а в некоторых случаях и деньги.

ППочему мошенники любят соискателей?

Соискатели являются идеальными «клиентами» для мошенников по двум причинам.

Во-первых, людей ищущих работу огромное количество, это неиссякаемый поток потенциальных жертв.

Во-вторых, соискатели высоко мотивированы. Когда вопрос трудоустройства является острым и за плечами уже недели безуспешных поисков, человек находится в крайне уязвимом эмоциональном состоянии, которым мошенники умело пользуются. Бдительность падает, а желание, во что бы то ни было устроиться на работу, заставляет верить всему, что говорят и пишут, закрывая глаза на любые очевидные нестыковки. Наиболее уязвимыми являются студенты, которые не имеют опыта общения с потенциальными работодателями и могут легко стать жертвами махинаций со стороны мошенников.

ННаправления мошенничества при трудоустройстве.

  1. Сетевой маркетинг.

Вас заманивают на собеседование и последующее обучение, хотя фактически никакой вакансии не существует, и нанимать на работу вас никто не собирается. В процессе обучения (чаще всего группового), длящегося несколько дней, мошенники основательно промывают вам мозги и мягко подводят к мысли о том, что наемный труд – это удел неудачников и вместо того, что бы «работать на дядю», вам следует строить «свой бизнес» вместе с их прекрасной компанией. В последний день, всем претендентам на вакансию сообщат самую важную деталь. Для того чтобы вступить в ряды успешных и процветающих партнеров компании, вам нужно всего лишь закупить у них продукцию на приличную сумму. В роли продукции у таких сетевых мошенников может выступать все что угодно. Чаще всего это биологически активные добавки (сокращенно БАДы), но могут быть и «ценные бумаги», финансовые продукты, обучающие курсы и так далее. Если вы решитесь заплатить мошенникам, то ваши дальнейшие обязанности будут сводиться к распространению их продукции и привлечению новых людей. Вам придется всеми правдами и неправдами заманивать соискателей на собеседования, которые вы же и будете проводить, выступать на групповом обучении и чем больше людей вы сможете привлечь, убедив их купить у вашей компании что-то и стать активным распространителем, тем больше вы заработаете.

2. Подмена вакансии.

В отличие от сетевиков, мошенники, работающие в этом направлении, действительно хотят вас нанять, только это будет совсем не та работа, которую вам обещали. Какая бы вакансия не была указана в объявлении, вас попытаются сделать промоутером или коммивояжером (бродячим торговцем).

Работа промоутера будет заключаться в очень навязчивой раздаче листовок. Как правило, это черно-белые бумажки с предложением межкомнатных и входных дверей, а так же установки пластиковых окон, но могут быть и любые другие товары и услуги.

С работой коммивояжёра (бродячего торговца) все ещё веселее, тут вас снабдят каталогом продукции или набором товаров и отправят активно искать покупателей. Вам придётся приставать к людям на улицах, заходить в разные магазины и офисы, предлагая свой товар сотрудникам, ну и, конечно же, ходить по домам и квартирам.

Разумеется, что никто вам прямо не скажет, что вы будете раздавать листовки или заниматься бродячей торговлей. Вас плавно подведут к этому или просто солгут, выдумав какие-то обстоятельства (например: ваша вакансия временно закрыта) в силу которых вам временно нужно будет заниматься именно этим, а не тем, что указывалось в объявлении.

3. Вымогательство денег у соискателя.

Мошенники этого типа, под видом работодателя, вымогают у соискателей деньги и, получив нужную сумму, перестают выходить на связь. Вот несколько распространённых приёмов: на собеседовании вам сообщают, что для устройства на работу нужно пройти платное тестирование или обучение или же под предлогом оформления зарплатных карт, открытия зарплатного счета, оформления виз, медкнижек, изготовления пропуска или покупку формы.

Запомните, ни один реальный работодатель никогда не попросит у соискателя денег, за что бы то ни было. Если при устройстве на работу от вас требуют деньги – это точно мошенничество!

ККак распознать мошенников «работодателей»?

  1. Признаки мошенничества в тексте объявления о работе.

Признак 1 - название должности.

Признак 2 - название организаций.

Признак 3 – зарплата и требования к соискателю.

Признак 4 – контактные данные.

Признак 5 – описание вакансии и компании.

2. Признаки мошенничества в телефонном разговоре.

Когда вы звоните по объявлению, мошенники, под видом работодателя, задают вам минимум вопросов и сразу приглашают на собеседование. Если вы начнете расспрашивать их о вакансии или компании, отвечать будут неохотно и уклончиво, ссылаясь на то, что руководитель при встрече вам всё расскажет.

Задавайте прямые вопросы и не бойтесь проявить настойчивость в получении ответа, мошенники в таких ситуациях либо теряются и начинают нести всякую околесицу, либо срываются на грубость и агрессию.

3. Признаки мошенничества на собеседовании.

Офисы мошенников невзрачны и полупусты, в них мало техники и предметов интерьера. Располагаются они в неприглядных местах и имеют минимум наружной рекламы, ограничивающийся табличкой на двери. В приемной может быть много соискателей всех возрастов заполняющих анкеты или ждущих очереди на собеседование. Складывается ощущение конвейера. Обратите внимание на одежду и внешность сотрудников. Аферисты пытаются выдать себя за успешную и преуспевающую компанию, но их внешний вид практически никогда не соответствует придуманному образу. Мошенникам приходится принимать много звонков на различные номера, и телефоны часто гуляют по разным сотрудникам. По этому на столе у кого-нибудь из них вы можете увидеть несколько мобильных телефонов, как правило - дешёвых. Анкета для заполнения соискателем может иметь пункты кажущиеся неуместными, например вопросы о вашем материальном положении или недвижимости, но не содержать вопросов о вашем трудовом стаже, образовании или специальных навыках. Во время собеседования, на прямые вопросы мошенники будут отвечать общими фразами и крайне неохотно. Если расспрашивать все досконально или выразить сомнения в их деятельности, то они начнут грубить. Рекомендую покидать офис сразу после того, как вы поняли, что перед вами аферисты, без каких-либо комментариев, не вступая с ними в полемику.

ИИтог:

  1. Возьмите за правило всегда искать в интернете информацию о работодателе по названию компании, телефону, электронной почте и адресу, указанным в объявлении, прежде чем звонить или ехать на собеседование.
  2. Во время телефонного общения или собеседования, не стесняйтесь задавать прямые вопросы, добивайтесь того, что бы вам дали ответ и разъяснили моменты кажущиеся сомнительными. Пусть вас не беспокоит возможность отпугнуть собеседника, если это реальный работодатель, то он не будет темнить и без проблем ответит на ваши вопросы.

Вакансии, представленные в базе Центра карьеры МЭИ, проверяются сотрудниками — именно поэтому компании, с которыми мы сотрудничаем являются надежными работодателями. Все «свежие» вакансии вы можете найти в базе, которая обновляется каждые 10-14 дней. А также ждем всех на наших карьерных мероприятиях, где вы сможете самостоятельно пообщаться с представителями компании и точно убедиться в их честности и соблюдении правопорядка.

Статья подготовлена по материалам сайта Ваш журнал.

26.11.2018
На главную
Забыли пароль?

Данная опция доступна для работодателей. Хотите авторизоваться как работодатель?

ДА НЕТ

В течение 5 мин. На указанный email вам будет отправлена ссылка для подтверждения регистрации