Режим работы:
Как началась Ваша карьера в компании?
Теквел мы основали ещё до того, как смогли сами в нём работать полноценно. В 2008 году мы впервые организовали семинар по стандарту МЭК 61850, привлекая в качестве докладчика специалиста из Германии, а мы были у него переводчиками. Потом создали свою мини-лабораторию на кафедре, насобирав у знакомых современных на тот момент устройств -благо, тема была новая, никто этим не занимался, и нам охотно давали оборудование. Потом решили, что надо это как-то коммерциализировать (такое слово мы узнали, конечно, много позже). Поначалу мыдумали, что создание собственной компании —это единственный способ заработать нормальные деньги; о том, что это не совсем так, мы узнали несколько позже. Был период (примерно полтора года), когда мы пытались совмещать развитие Теквела с работой в других компаниях и учёбой в аспирантуре, но на определенном этапе стало понятно, что это невозможно. Во время одной из командировок прикинули на пальцах бизнес-план (он, разумеется, не реализовался), после чего в апреле 2012 года мы шагнули в неизвестность собственного стартапа. Сначала мы сидели на кафедре и развивали Теквел, параллельно проводя лекции и семинары, тогда же у нас появились первые сотрудники из числа студентов. Некоторые остались в Теквеле и сейчас, кто-то нашёл себя в крупных энергетических холдингах. Примерно через год мы поняли, что совмещение негативно сказывается на качестве обоих дел, поэтому кафедру пришлось покинуть и полностью сосредоточиться на одном деле, которое теперь выросло в известную, в том числе и за пределами России, компанию Теквел.
Расскажите о наиболее интересных рабочих задачах.
Создавая стартап, ты подписываешься на вообще все задачи, это довольно специфично. Приходится заниматься буквально всем: от инженерных расчётов до транспортировки грузов. Из-за того, что мы были (и, честно говоря, остаёмся) в первую очередь инженерами, нам, конечно, было интересно решать инженерные задачи. Когда нам впервые удалось передать сигнал между двумя терминалами релейной защиты при помощи GOOSE-сообщения — это было прям ВАУ. Ещё одна вещь, которая увлекает лично меня — это разработка, конечно. Когда длинная цепочка шагов приводит к тому, что на подстанциях стоит оборудование, которое разработала твоя команда с нуля — это очень вдохновляет.
Какими навыками должен обладать начинающий специалист, какие качества помогут успешно начать карьеру?
За последние несколько лет мы довольно сильно расширили свою команду и за время найма новых сотрудников, поняли одну довольно очевидную вещь: под разные задачи зачастую нужны сотрудники с совершенно разным набором качеств и «универсального солдата» не существует. Дальше уже зависит от предпочтений и предрасположенности конкретного человека. Например, коммуникабельность — это очень важное качество для менеджеров, а внимательность, усидчивость и большой багаж знаний — для разработчиков; а есть, например, работа наладчика — где на первый план выходит готовность человека длительное время находиться в командировках на отдалённых объектах.
Пожалуй, я бы мог назвать некоторые универсальные вещи, которые мы требуем от всех:
Что посоветуете молодым специалистам, начинающим свою карьеру?
Не пытайтесь сразу найти себе место работы на всю жизнь. Постарайтесь понять, чего именно вы хотите и к чему больше всего расположены сейчас, и ищите подходящую работу, которая поможет вам понять, не ошиблись ли вы. Очень приятно заниматься тем, что получается хорошо. Мы, как работодатель, тоже хорошо видим: кто кайфует, достигая какого-то результата, и готов двигаться дальше, а кто бежит в 6 домой, бросая всё.
Был ли у Вас наставник и как он повлиял на вашу карьеру?
Целая куча людей повлияла на мою карьеру и выделить кого-то одного очень сложно. У кого-то ты учишься быть инженером, у кого-то — исследователем, у кого-то — менеджером. Быть руководителем — это довольно специфическая штука. Мне кажется, не так важно иметь какого-то одного наставника, гораздо важнее не останавливаться в развитии. Учиться надо постоянно, мы стараемся исходить из этого принципа в Теквеле.
Какие ошибки не стоит допускать?
Как раз наоборот, стоит допустить как можно больше ошибок. Пока вы молоды, у вас нет семьи, ипотеки и прочих радостей взрослой жизни, надо постараться совершить максимум ошибок. Даже сейчас, будучи «взрослыми», мы продолжаем делать кучу ошибок. Иначе ничего нового создать невозможно.
Какие-то курьезные и смешные истории из студенческой жизни или связанные с трудоустройством?
А можно ответить, что устраиваясь на работу ещё до Теквела, я пошёл на собеседование только потому, что у сотрудницы HR была сногсшибательная фотография в профиле в МойКруг (это такая соцсеть раньше была а-ля LinkedIn)? Это, наверное, очень не современно… Но тем не менее, я туда пришёл работать и отработал год :)
Вакансии компании «ТЕКВЕЛ» ты можешь найти в группе Центра карьеры МЭИ по хэштегу #код1894